Jumat, 13 November 2015

Perbedaan rendang Padang dan rendang Aceh

Rendang merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena rendang sudah sangat popular di Indonesia, bahkan telah menjadi salah satu makanan ter-enak di dunia. Rendang berasal dari daerah Minangkabau, Padang. Namun, orang Aceh juga sering membuat rendang dengan rasa yang berbeda dengan rendang padang, karena rendang aceh menggunakan bumbu yang sedikit berbeda dengan rendang padang. Rasanya sama-sama enak, namun ada perbedaan rasa ketika kamu cicipi jika kamu penikmat kuliner.
Bahan Rendang Aceh :
1 kg daging sapi, potong-potong
  1. Santan kental dan Santan encer dari 1,5 butir kelapa
  2. 1 potong jahe
  3. 6 siung bawang merah
  4. 2 siung bawng putih
  5. 3 butir cengkih
  6. 1 potong kayu manis
  7. 2 butir kemiri
  8. 2 sdm cabai kering
  9. 1 sdt ketumbar
  10. ¼ sdt jintan
  11. ¼ sdt adas manis
  12. ½ sdt lada
  13. 1 potong kunyit
  14. Garam secukupnya
  15. Minyak untuk menumis

Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan :
1. 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
2. 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
3. 15 butir Bawang merah
4. 8 siung Bawang putih
5. 1 ons cabai kering
6. 2 cm Jahe
7. 2 cm lengkuas memarkan
8. 1 sendok teh merica bubuk
9. 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
10. 2 biji asam kandis
11. 2 buah Bunga pekak
12. 3 lembar Daun jeruk
13. 4 lembar Daun salam
14. 1 lembar Daun kunyit
15. Garam
16. Gula pasir
Bahan pelengkap :
  • Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
  • 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus

            Makanan padang terkenal akan pedasnya begitu pula rendang padang, rendang padang memiliki rasa yang lebih pedas jika dibandingkan dengan rendang aceh. Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat rendang padang lebih banyak dibandingkan dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat rendang aceh misalnya cabai giling yang digunakan untuk membuat rendang padang dengan 1 kg daging sapi adalah 1 ons, sedangkan untuk membuat rendang aceh hanya dibutuhkan 2 sendok cabai giling. Rendang padang membutuhkan santan kental dari 3 butir kelapa dedangkan rendang Aceh membutuhkan santan kental dan santan encer dari 1,5 butir kelapa. Orang padang sudah sangat terbiasa makan makanan yang pedas, tidak seperti orang aceh yang lebih familiar terhadap makanan-makanan yang tidak terlalu pedas namun juga tidak terlalu manis. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar