Rendang
merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena
rendang sudah sangat popular di Indonesia, bahkan telah menjadi salah satu
makanan ter-enak di dunia. Rendang berasal dari daerah Minangkabau, Padang.
Namun, orang Aceh juga sering membuat rendang dengan rasa yang berbeda dengan
rendang padang, karena rendang aceh menggunakan bumbu yang sedikit berbeda
dengan rendang padang. Rasanya sama-sama enak, namun ada perbedaan rasa ketika
kamu cicipi jika kamu penikmat kuliner.
Bahan
Rendang Aceh :
1
kg daging sapi, potong-potong
- Santan
kental dan Santan encer dari 1,5 butir kelapa
- 1 potong
jahe
- 6 siung
bawang merah
- 2 siung
bawng putih
- 3 butir
cengkih
- 1 potong
kayu manis
- 2 butir
kemiri
- 2 sdm cabai
kering
- 1 sdt
ketumbar
- ¼ sdt
jintan
- ¼ sdt adas
manis
- ½ sdt lada
- 1 potong
kunyit
- Garam
secukupnya
- Minyak untuk menumis
Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan :
1. 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran
sesuai selera
2. 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
3. 15 butir Bawang merah
4. 8 siung Bawang putih
5. 1 ons cabai kering
6. 2 cm Jahe
7. 2 cm lengkuas memarkan
8. 1 sendok teh merica bubuk
9. 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
10. 2 biji asam kandis
11. 2 buah Bunga pekak
12. 3 lembar Daun jeruk
13. 4 lembar Daun salam
14. 1 lembar Daun kunyit
15. Garam
16. Gula pasir
Bahan pelengkap :
- Kelapa
serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati
sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Makanan padang terkenal akan
pedasnya begitu pula rendang padang, rendang padang memiliki rasa yang lebih
pedas jika dibandingkan dengan rendang aceh. Bahan-bahan yang di gunakan untuk
membuat rendang padang lebih banyak dibandingkan dengan bahan-bahan yang digunakan
untuk membuat rendang aceh misalnya cabai giling yang digunakan untuk membuat
rendang padang dengan 1 kg daging sapi adalah 1 ons, sedangkan untuk membuat
rendang aceh hanya dibutuhkan 2 sendok cabai giling. Rendang padang membutuhkan
santan kental dari 3 butir kelapa dedangkan rendang Aceh membutuhkan santan
kental dan santan encer dari 1,5 butir kelapa. Orang padang sudah sangat
terbiasa makan makanan yang pedas, tidak seperti orang aceh yang lebih familiar
terhadap makanan-makanan yang tidak terlalu pedas namun juga tidak terlalu
manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar