Telur merupakan makanan penting masyarakat
dunia. Di indonesia telur yang biasa dikonsumsi adalah telur ayam ras dan telur
ayam kampung. Telur ayam ras biasanya memiliki kulit yang lebih berwarna
dibandingkan telur ayam kampung, beratnya juga lebih berat dibandingkan telur
ayam kampung.
Telur ayam kampung memiliki warna
yang cenderung putih dan biasanya ukurannya lebih kecil dibandingkan telur ayam
ras. Telur ayam kampung dihasilkan oleh ayam kampung yang bebas mencari makan,
misalnya memakan nasi, ulat, dan biji-bijianayam kampung juga mendapatkan sinar
matahari yang cukup untuk kesehatannya. Sedangkan telur ayam ras dihasilkan
oleh ayam yang diberi makan secara khusus dan diberikan vitamin dan nutrisi
lain, ayam ras biasanya hidup dikandang dan tidak bebas dalam menjalani
hidupnya, oleh karena itu telur ayam yang dihasilkan oleh ayam kampung lebih
banyak nutrisi dibandingkan telur ayam ras. Telur ayam kampung memiliki
keistimewaan tersendiri di mata masyarakat indonesia. Harganya juga lebih mahal
dibandingkan telur ayam ras.
Telur ayam kampung agak sedikit
langka bila dibandingkan telur ayam ras. Karena ayam kampung memproduksi telur
lebih sedikit dibandingkan ayam ras yang lebih mudah bertelur setelah diberi
vitamin dan nutrisi lainnya. Telur ayam kampung sering dicampurkan dalam
pembuatan jamu, karena masyarakat indonesia percaya bahwa telur ayam kampung
mampu memperkuat stamina tubuh. Menurut beberapa penelitian, Kadar vitamin E
dan Omega-3 yang terdapat dalam telur ayam kampung lebih banyak dibandingkan
telur ayam ras sehingga zat tersebut sangat baik untuk meningkatkan kekebalan
tubuh, menyehatkan jantung, meningkatkan fungsi penglihatan dan kecerdasan. Sedangkan
telur ayam ras biasanya digunakan untuk membuat kue karena harganya lebih
terjangkau dan mudah didapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar