Konsumsi
garam berlebihan menyebabkan kadar garam di dalam tubuh terlalu tinggi. Kondisi
ini menyebabkan keseimbangan cairan tubuh terganggu. Akibatnya, terjadi retensi
garam dan air dalam jaringan tubuh (endema) dan meningkatkan tekanan darah
(hipertensi). Ketika tekanan darah tinggi maka banyak penyakit yang akan timbul
diantaranya yaitu stroke, penyakit jantung, dan lain-lain.
Oleh sebab
itu, diet rendah garam sangat dibutuhkan untuk mengontrol seberapa banyak kadar
garam yang masuk kedalam tubuh. Orang Indonesia dikenal dengan pengkonsumsi
garam yang lumayan tinggi dikarenakan garam mudah dijumpai dan harganya begitu
murah, bahkan banyak orang mengatakan harga garam sungguh tidak manusiawi
karena sangking murahnya. Bahkan banyak orang Indonesia yang kondisi ekonominya
memprihatinkan mengonsumsi nasi hanya dengan taburan garam. Sehingga penyakit
hipertensi sudah menjadi penyakit yang amat mudah dijumpai di Indonesia.
Diet rendah
garam dibagi menjadi beberapa tingkatan, sesuai dengan kondisi penderita
hipertensi, yaitu :
1. diet
rendah garam tingkat I (200-400 mgNa)
Diet ini
diberikan untuk pasien hipertensi berat. Garam tidak boleh dikonsumsi sama
sekali.
2. diet
rendah garam tingkat II (200-400 mgNa)
pada
tingkatan ini garam hanya boleh ditambahkan ½ sendok teh atau 2 gram.
3. diet
rendah garam tingkat III (1000-800 mgNa)
Diet pada
tingkatan ini biasanya diberikan pada pasien dengan hipertensi ringan. Anjuran pemakaian
garam pada tingkatan ini yaitu 1 sendok teh atau 4 gram.
berikut
ini ialah tips pemilihan makanan yang memiliki kadar garam rendah :
1. hindari
mengkonsumsi bahan makanan yang telah diproses, seperti sosis, makan kaleng,
abon, dan dendeng) sebaiknya pilihlah bahan makanan yang segar.
2. saat
memasak, sebaiknya kurangi garam, jangan gunakan penyedap, dan terasi.
3. rasa
asin pada makanan dapat diubah dengan mencampurkan gula dan cuka pada makanan
atau menggunakan bahan rempah-rempah seperti daun seldri, jahe, asam, atau
belimbing wuluh untuk menambah rasa segar pada makanan.
4. makan
makanan ketika selesai dimasak karena hangat pada makanan dapat menguapkan
garam yang terdapat dalam makanan tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar